Царь Борис

Криков Максим
I

"Я устал, … я ухожу", -
Пробубнел однажды царь.

Он конечно "Ванькой" был,
Заливал он горькой пыл.
А народ, что в царстве жил,
Разбегался что сесть сил.

У других царей в гостях
Был частенько на бровях.
Веселил придворных лиц,
Нализавшись падал ниц.

Был он истый демократ,
Танки вывел на парад.
И, давай палить в избу,
Где совет вершил судьбу.

II

Самодержец неумён,
Сворой алчной окружён.
Как-то с дуру бробухтел:
"Каждый пусть берет удел".

И поместные князьки
Собрали лихих в полки,
В стольный град не шлют оброк -
Царю-Батюшке урок.

Спьяну, бухнув в стол кулак,
Он нагнал детей в барак,
И послал ребят на бойню,
Заливая землю кровью.

Много материнских слёз
Ветер с Гор Кавказских нёс.
Воеводы - торгаши -
Всё продали за гроши.

III

И соседние царьки
Радовались, им  с руки
Было хитрое жульё
Что кружит как вороньё.

Он не сеял и не жал,
И злодеев не сажал.
Вмиг казна его скудела,
И толпа уже гудела.

Живота он не щадя,
Подавлял её любя.
Много он потратило сил,
Про свободу говорил:

"Все вы боле не рабы,
Если хошь, то лезь в гробы".
А бояр его хоромы
Крыты были не соломой.

IIII

А народ уж ропщет, ропщет,
Да портреты его топчет.
Так, глядишь, взойдёт на трон
Красно-флаговый барон.

Всполошилися бояре,
Царя брагой накачали.
Подлатав его сердчишко,
Запустили в танец мишкой.

Но народишко - подлец,
Хочет снять с него венец.
Тут же едут стар и млад -
С запада пройдох отряд.
 
Ложью, подкупом и лестью,
Всех "обрадовали" вестью:
Любит, мол, царя народ,
Скипетр ему даёт.

Но верёвке сколь не вейся,
И горилке сколь не лейся -
Будет мрачным твой конец,
Коли в пьянстве нёс венец.

V

Царь ушёл, зажили раны,
Но остались ещё шрамы,
И следы обагрены
Кровью взорванной страны.

Дал обет он покаян
В водах речки Иордан.
Видать страх его объял -
Богу вельмо задолжал.

Он теперь уж в вечном сне.
Прах его предан земле.
И миряне на Руси
Молвят: "Господи Спаси"!

Славить всколыхнулась дворня,
Но народ и ей припомнит,
И не будет почём зря
Славить - их мечты - царя.

Быль иль сказка в шутке суть,
Но весомым вывод будь:
Страшный суд вершит не люд -
Милует ли Бог, Иуд?