Любителям поэзии

Инна Фишбейн
ЛЮБИТЕЛЮ   ПОЭЗИИ

В  больших  количествах  поэзия - опасна
И отравляет душу, точно яд.
А в малых дозах - лучшее лекарство.
Не поглощай помногу строк подряд.

Пронзительная - проникает в душу,
Замки все отмыкая без ключа.
Родит смятенье, а потом разрушит.
Остудит и ошпарит сгоряча.

Слова в сплетенье рифм - магнетичны.
Врачуя, заклиная и губя …
Реакция -  так  специфична.
Во многом  -  все  зависит  -  от  тебя.

***   
Живу.
Дорога  -  берегом,  то  -  за  реку.
Помимо  прочих  жизненных  оков
Привязывают  к  этой  жизни  накрепко
Нас  замыслы  не  сложенных  стихов.
                1999
***
Полночный  час,
              мой  двадцать  пятый  час !               
Час  прояснения,  свободы  и  работы,
Когда  сомнения  ослабевают  в  нас,
Неутомимый,  долгий,  беззаботный.

Когда  спадает  напрочь  мишура
Дневных минут, так суетно летящих,
И  строчки  "ниоткуда  в  никуда"
Рождаются,  слепые  или  зрячие ?

Когда  тревожит  слов  и  мыслей рой,
Как  камешек  во  рту,  катаю  фразу,
Потом делюсь с  тетрадкой, как  с  сестрой,
Всем, что добудет мой мечтатель- разум.
               
Раздумчивый, стожильный, звездный  час,
Когда мне слышно, как земля кружит по небу,
И  я  опять  во  власти  этих  глаз,
Где  б  их  владелец  в  это  время  не  был.

Благословляю  тиканье  часов,
Порыв  ночного  ветра  сквозняковый,
Огней  мерцанье,  звуки  голосов.
Полночный  час случившегося слова.

***
  Три  сирены  подстерегают  творца :
          праздность, богатство и слава.   
                (Древняя  мудрость)

               
И  место,  и  время  -  одно  к  одному
Для  строчек  крылатых  творенья.
Зато  не  застигнут  в  нехитром  дому
Врасплох  три  мирских искушенья:

Какая  там  ПРАЗДНОСТЬ  -
                сную  муравьем,
БОГАТСТВОМ  -  судьба  не  окрутит.
В  плен  СЛАВА  меня  не  захватит 
                живьем,
А  больше  -  ничто  не  погубит.

Я  выпрошу  час  у  полночной  поры
Под  шелест  листвы  осмелелой.
Закушены  губы,  сомненья  стары,
Но  рано  еще  выходить  из  игры.
За  дело,  трусиха,  за  дело !
                1989