Судно

Александр Салтыков -Княжегорский
То, что было, то и будет,
не меняет власть костюм.
Барин правит, барин судит,
Пароход - дырявый трюм.
Капитанский мостик чистый,
Леера горят во тьме.
Боцман - увалень плечистый,
якорь ржавый, но на дне.
Судно клонится от ветра,
на косе сидит корма.
В небе облако - примета,
мало знаний без ума.
Есть бушлаты на команде
и плащи на судный день.
Кости сварены в "баланде"
под матрасами кистень.
То, что было, то и будет
не свернуть, мотор заглох.
Из гармонии прелюдий,
виден в нотах умный лох...