Виолончель корицей пахнет...

Сергей Маркус
- из цикла «Олегу Бошняковичу»

                «Галина Уланова научила меня кантилене»
                Олег Бошнякович


Виолончель корицей пахнет
И бархатны тугие струны,
Они Шаляпину раскрыли
Его бурлацкое дыханье.

Я не искал бы соответствий
Меж цветом, песнею и смертью,
Когда б Улановой уроки,
Её плывущий кротко лебедь
Не научили пианиста
Прозрачно мягкой кантилене
Нежданно скорбного Шопена.
До слёз – большого Пастернака…

Искать не стоит соответствий,
Ведь этот мир по-детски скроен:
И бархатны тугие струны,
Виолончель корицей пахнет.



Опубликовано: альманах «Сонет» да любовь: Стихи, проза, критика и эссеистика обнинских авторов, членов ЛИТО «Сонет». Составитель и редактор Частикова Э.Н. – Обнинск, Кредо, 2021, стр. 16.

НА ФОТО: Мстислав Ростпропович