В душевной непогоды миг

Наталья Криск
В душевной непогоды миг
Тебя я встретила однажды.
И, не узнав тебя, старик,
Безмолвно содрогнулась даже.

Но ты меня остановил.
Был тусклым взгляд,
Глаза слезились,
И щек обрюзгшие мешки
Над потной шеей громоздились.
И это ты….
Каким ты был…
Каким ты стал…
Непостижимо!
И тень возвышенной мечты
Как ветер пролетела мимо.
Да! Недоступна власть мечты
Тебе, изгою из изгоев.
Все променял на водку ты,
Бредешь с повинной головою.
Все променял: семью и дочь, покой и счастье
В миг единый.
И жить тебе почти не в мочь,
Ты превратился в пилигрима.
Тебе я подала монету,
Монету теплоты моей,
Душевной щедрости монету.
Она была близка тебе,
Не смог поднять рукой дрожащей
Залог добра, залог родства
И символ верности вчерашней.
В колодец памяти взгляни:
В громах и молниях развода
Ты потерял свое лицо,
А я богатой буду снова.
Живу, люблю, лелею дочь,
Не  отрекаюсь  я от правды.
Лишь не могу тебе помочь
Ни просто так, ни за награду.
А ты, ты потерял себя,
Твое лицо на гриб похоже,
И, скорчившись, твоя душа
Изнемогает, видно, тоже.
Ну, что ж,
У каждого свой путь,
Кому – цветы, кому- поганки,
Обидно только, что детей
Не бережете, как подранков.