Равнодушны могильные плиты

Наталья Криск
Равнодушны могильные плиты,
Серый камень тускл и уныл.
В воскресенье, 6 августа,
В крематорий я приходил.
Неподвижно стою у подножия,
Где покоится чей-то прах,
Ах, зачем, милосердный боженька,
Ты  от смерти людей не спас.
Нескончаема память людская,
Неизбывна людская печаль,
Почему же вот эти могилы
Поросли травой молочай.
«Где вы, детушки, где родные? 
Мы печально глядим вам вослед,
Ведь, когда умирали,
Твердили вы,
Что отныне забвения нет ».
Может, в чем-то и  правы
Которые равнодушно
Сидят по домам.
Только, кажется, сердце от горечи
Разорвется сейчас пополам.
Жить - живым.
Вам, умершие,  больше уж
Не разглядывать белый свет.
Стойте, люди,
Неужто не видите
Своего равнодушия след?

Наклоняюсь к земле я могильной,
Наполняю лунки водой.
То не просто вода-водица.
Это память наша и боль.
То не просто цветы-цветочки,
Ветки, листики, тополя.
Это сердце и ум погибших
Прорываются к жизни, любя.

Окропи же души умерших,
Помолчи над могильной плитой.
Долг священный верните  погибшим
Незабвенья живою водой.