Эмоции древнее чувства

Оскар Хуторянский
Эмоции древнее Чувства
И в эволюции людей
В ответ опасности, на "Нужно!"
Они куда были важней.

Потом поймём рассудком нашим,
Когда осудим; чаще - нет.
И объясним, всё "нашим-вашим,"
Нам не судья весь белый свет.

К эмоциям тоже привыкают -
Всегда "обстрелянный" солдат
В цене дороже - это знают
Там, где лишь пушки говорят. 

Так для любителей экстаза
Всё время нужен новый шок,
Чтоб нервы щекотали сразу
И алкоголь, и порошок...

Привычка притупляет чувства,
Эмоции сведёт на нет.
И только разум будет скучно
Твердить вам то, что не секрет.

Есть чувства, что переживают,
А есть которыми живут
И жизнь без них не принимают...
Весь смысл в них бытия берут!

Делиться вещью иль деньгами -
Отдашь кому-то - ты без них!
А чувства просто умножаешь,
Когда с другим разделишь их!

Богаче мы, переживая
Героев книг судьбу и боль,
Мы стали лучше, понимая,
Что Гамлет чувствовал, Ассоль...

Даны нам чувства, как "награда"
Для отражения бытия,
Те кто не знал их - за оградой
От жизни!  Да и от себя!


6-7-18 ред.