Сын - шмель виолончельный

Сергей Маркус
СЫН - ШМЕЛЬ ВИОЛОНЧЕЛЬНЫЙ

                "Ребёнка надо обучать игре на виолончели..."

Он чёрно-жёлтый, патокой басов
В сгущённый гул заманивает умно -
Там львица-ночь раскинулась на струнах
И раны лижет времени и снов.

Смычок лучом извилисто струит
Медвяный ток в незанятые соты,
Я наслаждаюсь жреческой дремотой,
На пальцах мякоть жгучая горит.

Спиной я слышу рост густых колонн,
Египта гимн - виолончельный голос.
Вернётся в небо остролистый колос.
И я вернусь, как фимиам, сожжён.

Звук сокровенный лиственно шершав,
В зелёной патине он золото ночное,
Прямых прицелов зеркало кривое -
В осколках свет ловить, Осириса собрать...

Услышь меня - с Изидою пора
Нам звёзды собирать для новой колыбели -
Летит на землю шмель виолончельный,
Чтоб пели мы едино, как струна.

На сын, как шмель, из жёлтого легко
Хмель солнца чёрного процеживать сумеет.
Ты знаешь, что луна заглядывать не смеет
Туда, где зреет нежное зерно.

Он чёрно-жёлтый, патокой басов
В сгущённый гул заманивает умно -
Изида-мать, возвысь же нас на струнах
И преклони под брачный свой покров!