Зазеркалье

Виктор Ушаков 2
Всегда завидовал всем Музыкантам -
Их уровню общения с прекрасным!
Их знаниям, их форте и анданте -
Я сам-то это помню всё ужасно..
.
Их вовлечённости в процесс звукосоздания -
И Ростроповичу особенно и часто:
Своей игрой Он создавал холсты - предания!...
Он этим жил, и был предельно счастлив...

Они живут как будто в Зазеркальи,
В отдельном мире, чистом, без границ!
Там с ними вместе Моцарт, Брамс, Вивальди -
И в партитурах тысячи страниц…

Они почти всегда космополиты:
В любой стране их понимают с полузвука!
Им залы предоставлены элитные -
И цены в долларах всегда не меньше «штуки».

Они всегда полны инакомыслия:
Их мозг настроен только на прекрасное!
Про три аккорда нету пошлых мыслей,
Их СОЛНЦЕ разноцветное, не КРАСНОЕ…
= = =

Мстислав Ростропович рассказывал о Шостаковиче такую историю:
«Второго августа 1959 года Шостакович вручил мне рукопись Первого концерта для виолончели. Шестого августа я сыграл ему концерт по памяти — трижды. После первого раза он очень разволновался, и, понятно, мы выпили немножко водки. Во второй раз я играл не совсем идеально, и потом мы опять выпили водки, уже побольше. В третий раз, мне кажется, я играл концерт Сен-Санса, но он аккомпанировал мне по партитуре своего концерта. Мы были бесконечно счастливы»З