У могилы А. Грибоедову

Жорж Никифоренко
Благодарю судьбу, Кавказ,
Когда нежданно, как-то раз,
В Тбилиси побывал.
И видит Бог, не устоял,
И посетил святое место для грузин.
Фуникулёр, в кабине я один,
И где-то вдруг на пол-пути,
Как только я успел сойти,
Да подошёл, увидел и застыл.
Прочёл. И дрогнули ресницы,
Заполнились солёною водицей,
Не удержался, наземь уронил,
И русскою слезою окропил
Грузинскую землю среди могил.
Там чёрный мрамор столь зеркальный
И женщины поклон печальный
Навек запечатлён прощальный,
И яркой звёздочкой- "...любовь моя",
Часть надписи. И в скорби я,
Держался из последних сил,
Навеки образ сохранил.
Надгробие и в чёрном мраморе Нино.
Талантливо, столь трогательно и оно-
Прощание княгини. Образ той,
Кто была ему верною женой,
И в час утраты скорбь рукой,
Склонила голову её "За упокой".
Сим монументом юная жена,
По полной мужу воздала-
Трагической судьбе Российского посла.