Я оставляю шумный город мой

Тихонов Алексей
Я оставляю шумный город мой,
Что облачился в призрачные дали,
Когда двукрыло-сонно над Невой
Лечу, насквозь пропитанный Москвой,
К земле петровской прилетая.

А в куртке кожаной, помимо табака,
Помимо двух билетов до Фонтанки,
Лежит мое беспечное вчера,
Как проводили с милой вечера
И уголь жгли в сердечной кочегарке.

И всё неплохо. Вроде бы дожил
До новых встреч с ночами Петербурга:
Здесь Бродский белых голубей кормил.
И я кормлю, когда хватает сил,
Когда мой дух в полон на север угнан.

Ни Аполлон, ни каменные львы
Меня не ждут, не приглашают в гости.
Я гость непрошеный — просоленной Москвы
Влюблёнными в хрустальный плеск Невы,
Хранящую Петра бессмертный оттиск.

И я бреду туманной мостовой,
Чтоб возвратиться в шумный город мой.