И. Левитан Лунная ночь. Большая дорога 1898 г

Елена Ярина
Лунная ночь и большая дорога.
Светит таинственно с неба луна,
А на душе беспокойство, тревога,
Грустные мысли наводит она.

"Небо безоблачно, поле безлюдно".
Льется на землю неистовый свет:
То ль фиолетовый, то ль изумрудный.
Где же разгадка и где же ответ?

Тихо в природе. Деревья как стражи,
Что вдоль дороги угрюмо стоят.
Тени от веток ложатся и даже
Шепот, и шорох, но что говорят?

Звезды мерцают и душу тревожат.
Долгая ночь словно тысяча лет...
И холодок по спине, по всей коже.
" Льется на землю мистический свет".

Лунная ночь без конца и без края.
Что излучаешь колдунья-луна?
Сердце в ночи без того замирает.
Как тут уснуть? Ночь проходит без сна...

Диалог с И.Есаулковым:

http://www.stihi.ru/2017/06/29/1517