Кто мы тебе, Земля?

Олег Битцин
Кто мы тебе, Земля? –
Родные? Пришлые?
Всего лишь квартиранты,
с которых не взяла ты ни рубля?
Не пожалела ли? –
буянят эмигранты,
хозяевами чувствуют себя,
бомбя друг друга и тебя гнобя.

Молчит Земля…
Так мать молчит годами
не в силах обуздать родное чадо.
А недоросль всё требует от мамы:
«Дай-дай…», – даёт…
По-матерински рада
хоть чем-нибудь кровиночке помочь,
не гнать же ей его из дома прочь.

Не вечна мать. Не вечна и Земля.
Куда потом? Кто новый даст приют?..
…Я вижу, как, чихая и пыля,
по Млечному Пути, впотьмах, ползут
бездомные,  безмолвные обозы,
и смотрят вслед им, удивляясь, звёзды…
…Кто ты? На древе вечности тучнеющая ветвь
иль обречённый пасынок? – ответь.