На день Иоанна Пророка, Предтечи и Крестителя

Сергей Ставроград
Предтеча в покаяние крестил водой
Пред ним явился Божий Сын - Христос
И только Иоанн увидел над Его Главой
Благословение Отца и слышал Глас.

Пророк, Креститель и Предтеча Иоанн
Твой подвиг многим и поныне невдомёк,
А ты в сердцах основы жизни вечной полагал.
"Оставьте грех и лицемерие!" - взывал Пророк.

И нам глава твоя, Господень Ангел и Пророк
Как знамение временного долга и награды
Приходим мы служить, на краткий срок,
Да чаше здесь скорбим, но вечно - рады.

Третье обретение честной главы святого Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна было около 850 года. Во время волнений в Константинополе в связи с ссылкой святителя Иоанна Златоуста (память 13 ноября) глава святого Иоанна Предтечи была унесена в город Емесу. Оттуда во время набегов сарацин она была перенесена (около 810 - 820 гг.) в Команы и там, в период иконоборческих гонений, была скрыта в земле.