Сон о Пушкине

Стася Шестакова
Мне снился сон вчера таинственный глубокий
Он был таким печальным и простым.
Мне снился дом притихший, одинокий,
Туманом убаюканный густым.
Я по аллее, словно лента длинной,
Неспешным шагом молча подошла.
К стволу березки стройной и невинной
Прижалась сердцем, сердцем обняла.
А свежий ветер то и дело манит
И в дом завет, уснувший в тишине,
И затерев меж сном и явью грани
Спешу я  с гулким ветром наравне.

2
Вот комната великого поэта,
И как же в ней уютно и светло!
Поэмами и сказками, согрета
Которые, рождались в ней легко.
В углу затих наморщенный, огромный
Старинный шкаф под грудой пыльных книг,
А рядом столик, незатейливый  и скромный
К стене белесой бережно приник.
Большие окна шторами закрыты
За ними сад зеленый, теплый пруд,
Роскошные душистые ракиты,
Сплелись ветвями, и друг к другу льнут.
Мне снится образ вечного поэта
Он что-то пишет в тонкую тетрадь.
В лучах волшебных солнечного лета,
Где стать его величием воспета
Талант, чей не измерить, не объять.
Разрушен сон, его окликнул некто
Он обернулся, все померкло в миг.
Сместился забытья уютный вектор
И солнца луч в глаза мои проник.
3
Погиб поэт, погиб «Невольник чести»
Непонятый, завистливой толпой.
В расплаты час, на том кровавом месте
Поникнув своей гордой головой.
Убийца с непокорным диким нравом,
Как ты посмел свой пистолет поднять?
Кто наделил тебя таким вселенским правом
Чтоб ты иного мог судьбу решать?
Перо уснуло, высохли чернила,
Безбожно оборвался жизни путь,
И с высоты луна глядит уныло,
Пытаясь в черной мгле не утонуть.
«Я вас любил любовь, еще, быть может..»,
Застынут строки черные, как смоль.
Сей чистый слог уже не потревожит,
Уснула радость, страсть, уснула боль.
«Из края в край, преследуем грозой,
Запутанный в сетях судьбы суровой…»
Тоска в груди, такой палящий зной,
Метания души и поиск новый.
Прощай поэт, ты в памяти в веках,
Твой путь был прерван, так неосторожно,
Но свет твоей поэзии в сердцах
Не истребить, не вырвать, невозможно!
15.01.1999г.