Бабушкам

Наталья Шлыкова
Я при свете свечей вспоминаю дрова
И их ласковый треск в растоплённой печи,
Старый дом средь снегов, занесённый почти,
И под одеялом лоскутным кровать.
Горсть муки, что просыпалась утром у нас,
Давно сметена уж кошачьим хвостом.
Не могу и не смею не помнить о том,
Что утрачено, прожито нами в тот час.

Вспоминаю лежак я на русской печи,
Где читали мы Киплинга вновь перед сном.
Не могу и не смею не помнить о том,
Как согласно кивало нам пламя свечи.
И о том, как ложилась колода на стол
Среди книг, фотографий и старых альбомов,
Среди лиц, мне тогда уже не знакомых,
Среди тех, кто из нашего века ушёл.