И шла она, со смертью обнимаясь

Надежда Ивановна Тришина
Сегодня выпал снег на перевал,
Панджшер мгновенно в старца превращая.
Он пулевые раны бинтовал,
Следы разрывов минных заживляя.
Он у подножья, словно снежный барс,
Разлёгся, нежась  в сладкой полудрёме.
Проплешины камней по форме глаз
Хозяина высматривали в доме.
Но выстрел вырвал с корнем тишину.
И шкуру барса красным окропили,
Как ягоды рябины, вдруг прильнув
К камням, кровавой памятью застыли.   
Смотрело небо  молча  с высоты,
Слов женщины совсем не понимая:
Что жизнь её – кровавые бинты,
Что шла она, со смертью обнимаясь.
И тех объятий ей не разомкнуть,
И не стереть очерченный круг роком.
Кресты, гробы, прострелянная грудь,
Кровавый снег...  И горная дорога.

05.06.2018
По записям Панджшерского дневника
24 октября 1983 года. В Панджшерском ущелье
выпал снег, был бой на окраинах Рухи.