Целина

Джамиля Стехликова
Стулья дребезжащие столовки,
тонконогие столы паучьи,
флотские котлеты и перловка -
но компота - сколько хошь на случай.

Вороха немолотой пшеницы
в страдную пору под Кокчетавом.
Жизнь проста: Даешь с гектара тридцать!
Золото лопать как в Эльдорадо -

многовёсельно на колосистом!
Песня жатвы незамысловата,
в голове мелькнуло - „Реконкиста“
и „В руке Его Его лопата“

по Матфею. Бригадир Петрович,
родом из-под Киева, смеялся:
„Братья по пшенице, не по крови!“ -
хлебом и вином опохмелялся.

Гульзия и Женя - две подружки
и красавец Цой, хоть и не Виктор,
с нас снимала жизнь косую стружку,
„Двадцать пять!“ - вещал победно диктор.

Бабушка гордилась и писала
мне в совхоз. Даже была получка.
Дяда Паша вторил: „Арсенала
поважнее элеватор с сушкой.“

Вспоминал: „Родителей сослали
в этот край еще в двадцать девятом -
перегибы. А теперь медали
у отца, в сарае - поросята…“

Где вы, мои братья весловые,
хлебные гребцы? Давай в Итаку!
Волны за кормою золотые -
в океане не забросишь якорь.

20 мая 2018