Лев и медведь

Юрий Жданович
Раз получилось льву и медведю
Оленя поймать, сообща затравить.
Но так как был тот олень очень молод,
Его не хотели друг с другом делить.
Вот и вступили в жестокую схватку,
Оленя никто уступать не хотел.
Билися так, что в глазах потемнело,
В жизни из них так никто не потел!
Силы иссякли, лежат чуть живые,
А между ними олень молодой.
Эту картину лисица увидев,
Оленя того прихватила с собой,
Лев же с медведем не в силах подняться,
Сказали: «Несчастные мы, труд пустой!
Столько потратили времени, силы,
А забран олень проходящей лисой!»

И средь людей это горе бывает:
Трудится кто-то — другой заберёт.
Первому встречному всё достаётся,
Да и к тому же совсем без хлопот.