Лев и крестьянин 2

Юрий Жданович
Забрёл к крестьянину однажды
На скотный двор гривастый лев.
Поймать его решил отважный,
За ним ворота заперев.
Почуял лев, что дело плохо,
В ловушке он, не убежать,
И чтобы выбраться на волю,
Овец, волов стал убивать.
Тут испугался наш отважный,
А вдруг сейчас его убьёт!
И отворил скорей ворота,
Подумав, лучше пусть уйдёт.
Лев убежал, как и задумал,
Крестьянин же хоть жив, разбит.
Сидит и плачет о скотине,
Во всём злодея льва винит.
Жена ж его ему напротив
Сказала: «Сам ты виноват,
Зачем ты запер с тем скотину,
Пред кем и издали дрожат?»

Раздражая ты сильнейших,
Лишь себе вред причинишь.
Мало лишь иметь отвагу,
Ей ты львов не усмиришь!