Лев и бык

Юрий Жданович
Задумал как-то лев быка
Огромного поймать,
Был сильным бык, и силою
Того было не взять.
На хитрость лев тогда пошёл,
Был очень он хитёр,
Да и к тому же лев считал,
Что неплохой актёр.
Сказал быку, что в жертву он
Богам принёс овцу,
И пригласил того на пир,
Легко соврать лжецу.
Задумал злое лев тогда,
Хотел быка схватить,
Когда возляжет рядом с ним,
Был план его убить.
Пришёл тот бык на пир ко льву,
Котлы стоят везде,
Большие вертелы вокруг,
Овцы же нет нигде.
Тогда, ни слова не сказав,
Пошёл он прочь скорей,
А лев, увидев то, кричит:
«Зачем бросать друзей?
Ведь не обидел же никто,
Зачем же уходить?
Начнётся скоро пир большой,
Домой зачем спешить?»
Ответил бык: «Причина есть,
Овцы не вижу я!
Такое чувство будут есть,
Тут не её  — меня!»

Видят разумные хитрость злодеев,
Как уловить норовят,
Их не обманут сладкие речи,
Овцою быть их не хотят!