Лисица и лев

Юрий Жданович
Пришло раз на ум постаревшему льву
Не силою брать, а прибегнуть к уму.
Слабым он стал, бегать быстро не мог,
И не было рядом того, кто б помог.
Вот и решил он на хитрость пойти,
Больным притвориться, чтоб пищу найти.
Лёгши в пещере, он стал есть того,
Входил кто в пещеру проведать его.
Многих зверей так поймал он и съел,
В обмане своём он весьма преуспел.
Лишь обмануть не сумел он лису,
Так как была та хитрейшей в лесу.
План разгадала старого льва,
Одно оставалось, узнать что права.
К пещере за этим лисица пришла,
Но внутрь её всё ж она не вошла.
Встала снаружи и льву говорит:
— Правда ли что у тебя всё болит?
— Правда лисица, болею, не встать! —
Ей лев отвечает, привык уже врать, —
Ты бы поближе ко мне подошла, —
Сказал он лисице, — коль уж пришла!
— Я бы вошла, но понять не могу,
Выйти обратно я после смогу?
Только к пещере я вижу следы,
Обратно же нет, боюсь я беды!

Чтобы увидеть опасность порой,
Довольно приметы бывает одной!