Гранёному стакану

Сергей Поваляев
 Советский граненый стакан создал скульптор. По крайней мере, так считается, что дизайн именно для этого стакана разработала известный советский скульптор, создательница знаменитого монумента «Рабочий и колхозница» Вера Мухина. Он был впервые изготовлен в 1943 году на стекольном заводе в городе Гусь-Хрустальный.

***

Гранёному стакану,
Почти сто лет.
Он с нами постоянно,
Как партбилет.
И лишь умелец русский,
Когда стакана три,
Всё разольёт искусно,
И не пролив.
***
Когда я первую получку получил,
Прораб меня всех лучше научил,
Не только как бетон мешать,
Но и как  точно по стаканам разливать.
***
У автомата с газировкой я всегда
Стакан гранёный тычу свой туда.
Конечно, там положен свой стакан,
Но он исчез как утренний туман...
***
Хрусталь для водки – это не для нас.
Стакан гранёный будет в самый раз.
И только, когда грань в твоих руках,
Идёт беседа, ну, а без неё то как?!
***
Он был рождён родимый в Гусь-Хрусталь,
Но крепок гранями своими он, как сталь.
В серванте рюмки пусть скучают до поры.
В стакан гранёный снова наливаем мы!