Песня о свободе

Иван Парамонов
На свободу сегодня мода,
Но никто не сломал забор.
Всем нужна позарез свобода,
Со свободою – перебор.

Мы берёмся за что угодно,
Нет запрета и нет стены.
И сознание так свободно,
Что пределы его темны.

Мы цепями себя не грузим,
Но другим хорошо куём.
И спокойно по нашим кузням
Этот план на-гора даём.

Даже рты не полощем содой,
Презирая любой режим.
И своей дорожим свободой,
А чужою не дорожим.

Миг свободы – как счастья искра,
Век свободы – как пьяный бред.
Это кончиться может быстро,
У свободы бессмертья нет.

Если сердце о том не плачет,
Если память забыла гнёт,
То свобода тебя не спрячет,
То свобода тебя убьёт.

Где свободе мешает совесть,
Там не станем счастливей мы.
И не сможем уже, не ссорясь,
Чтобы рухнуть в оковы тьмы.

Наготове давно темница,
И куда от неё ни чаль,
Улетела твоя синица,
Обронила одну печаль.

2018