День русского языка-2018

Хабаровскоеро
В День русского языка-2018 работники ДВГНБ и представители творческих коллективов краевого центра в г.Хабаровске организовали проведение акции "Гордись, Россия, ты миру Пушкина дала!" с привлечением к участию хабаровчан и гостей дальневосточной столицы различного возраста и различной национальности.
Во время акции, которая прошла с 16 часов 6 июня, прямо на центральной улице города у стен старейшей библиотеки края, стихи Пушкина звучали на русском, китайском, корейском языках, участники были готовы читать их и по-французски, звучал Пушкин  даже на эсперанто.  Читали стихи на родном языке поэта гости и жители города различных национальностей и различных возрастов. Детишки, кроме того, показали знания пушкинской лирики в викторине, рисовали героев пушкинских сказок, помещая рисунки поближе к Лукоморью - "зеленый дуб" поджидал их у красной кирпичной стены.
Акция удалась - настроение у всех было отличное. Недалеко незнакомая женщина зрелого возраста  торговала небольшими букетиками полевых цветов. Участие чтецов так ее тронуло, что, не выдержав, она не осталась в стороне и преподнесла  из своей торговой корзинки букетик Татьяне Гладышевой, когда та, не только прочла стихи Александра Сергеевича,  но и свои поэтические посвящения основателю русского литературного языка.
Место встречи и холл библиотеки были украшены художественными работами ребят и взрослых.
Члены Хабаровского РО РСП приняли активное участие в акции; Н.Суркова заранее приготовили художественные эскизы пушкинского профиля и Натали, наши авторы наравне со всеми читали стихи Пушкина и свои сочинения.
Мы также оформили небольшую выставку книг - издания РСП.
Звучала музыка, звучали стихи великого русского поэта, известного всему миру.