Кратко о разном

Павел Пахомов
Ты сетуешь, что в детях нет любви,
Что не помогут, сколько не зови.
Но те плоды ты сам взрастил когда-то.
Теперь вкушай и Бога не гневи.
* * *
Спросил я у духовного лица,
Познал ли он суть жизни до конца.
И мудрый мне сказал: В исканьях трудных
Познал, что жизнь мудрее мудреца.
* * *
Когда грозят расправою тебе,
Иль угрожают Ближнего судьбе.
С сочувствием умерь безумца ярость.
Он брат твой, только нынче не в себе.
* * *
Кто видит лишь одни пороки в людях,
Кто презирает их, клеймит и судит,
Тот на себе познает мудрость слов:
Возвысившийся - да унижен будет.
* * *
Прекрасный сон министрам нашим снится,
Что к ним текут потоки инвестиций,
Что можно дальше грезить на яву...
УжО проснитесь и умойте лица!
* * *
Ты желаешь хорошего мужа достать,
Чтобы деньги имел и красивую стать.
Может лучше задумайся, юная дева,
Как хорошей женою любимому стать...
* * *
Счастлив старец блаженный, что с Богом живёт.
Счастлив житель Европы, что полон живот.
Что ж у русских всегда напряженные лица?
Их то Бог, то живот за собою зовёт.
* * *
Ты с богатым не мерься своею заботой.
Ну, ботинки сносились, текут в непогоду.
Там же яхтам его не хватает морей.
Надо новое рыть и вливать в него воду.
* * *
В рабство вас увела неземная любовь.
Ваши узы прочнее железных оков.
Но скажи мне, мудрец, постигающий Вечность,
Есть ли в Мире счастливее этих рабов?
* * *
Говори только там, где настроены слушать.
А для мудрого слова открой свои уши.
Глупо слушать рассказы с рожденья немых,
А кричащей толпе изливать свою душу.
* * *
Беги мальчишка, подрастай скорей.
Стал взрослым - хмурый взгляд из-под бровей.
А вот уже клюкой грозится небу.
Блажен, кто встретив старость, стал добрей.
* * *
Кот на гусельках в сказке играл - трень да брень.
Мишка бренькал щепой, сев на сколотый пень.
Говорят:  " Тренд да бренд - Ноу Хау Европы".
И брендят Трендычихи с экранов весь день.
* * *
(телеведущим политических программ)

Задав вопрос, ответ дослушай ты.
Не торопись  суждением пустым,
Перебивать, свою являя "мудрость".
Ведь выйдет глупо, и в награду стыд.
***
Эй, банкир-ростовщик, что кривишь ты душой.
Почему с нас процент забираешь большой?
Ведь Закон твой гласит- лишь с чужих брать проценты.
Иль банкиру Руси люд российский чужой?
***
У "новых русских" радостные лица.
Законов новых вышла вереница.
Как было раньше - взять да поделить.
Теперь же - обобрать и не делиться.