а давай я тебе расскажу, как течёт река

Смагина Виктория
а давай я тебе расскажу, как течёт река
с омутами и плёсами, ивовым бережком,
как стрекозы прозрачные падают в облака,
плавунцы с водомерками меряют ширь тишком,

как ладонями тонкими черпают гладь кусты,
шелестя берендейское, камешки зеленя,
и осока сторожкая точенные листы
бережёт для беспечных, и раня, и бороня,

как щурята с гольянами, крохотны и шустры,
греют спины на отмелях, ленных и золотых,
как пикируют ласточки в поисках мошкары
и литовками крыльев над заводью воздух – вжих!,

как вздыхают под пятками доски худых мостков,
мол, опять, неуёмные, воду пришли мутить,
пахнет солнцем расплавленным, клевером от лугов
и прохладой зеркальною с привкусом «подождить».

и полощутся в заводи платьица, облака,
надуваются парусно по волнам, штиль – не штиль,
и мордовской напевностью детского далека 
всё течёт голос бабушкин и утекает в быль…