Старый дом

Татьяна Журова
На краю деревни у обрыва
Врос по плечи в мох и бурелом,
Коротает вечер сиротливо
Никому не нужный старый дом.

Почерневший сруб, как старый китель,
Да калитка на одной петле…
Кто был твой последний посетитель,
Есть ли кто-то близкий на земле?

С фотографий в рамочках потертых
Прежние хозяева глядят:
Платьице в горошек, гимнастерка
И раскосых глаз счастливый взгляд.

Где же вы теперь? Увы, родные,
Бросив все, умчались налегке.
На окне давно потухла свечка,
И икона плачет в уголке.

Но расстаться тяжело с мечтою,
Что сейчас, как много лет назад,
Кто-то стукнет клямкою дверною,
Снова половицы заскрипят.

Может быть, еще кому-то нужен?
Чтобы не напрасно умереть,
Станет он костром средь зимней стужи,
Чтоб людей еще хоть раз согреть.