Для каждого из нас места святые

Виктор Ремизов 2
Для каждого из нас места святые
Там, где родился и творил
И где, казалось бы, слова простые
К отцу и матери впервые обратил.

Там мы всегда с волненьем ждали лето,
В мечтах летали выше облаков,
Там пар клубился над землёй с рассветом,
Там свято верили в рассказы стариков.

Там по деревне весть от края и до края
С невероятной скоростью неслась,
Любили тоже, как писал поэт, грозу в начале мая
И ждали, чтоб картошка удалась.

Мы там гордились хлебными полями,
Мы прославляли дело хлеборобных рук,
Нас приучали с детства рядом быть с отцами,
Чтобы продолжить их житейский круг.

Какая ширь, степей раздолье
И нескончаемый простор,
Когда в весёлое застолье
Вливался деревенский хор.

Без нот, без музыкальной школы,
Расставив всех по голосам,
Про казака в широком поле
Хор пел, собою правя сам.

И как потом через долину
Скакал к родимой стороне,
И как заплачет мать о сыне,
Что жизнь отдал свою в войну.

Вдыхая полной грудью волю
Здесь обретя покой и рай
Благодарим судьбу и долю
И нам родимый сердцу край.

Клин журавлей у горизонта
Напоминает нам всегда,
Что мы сродни тем птицам в чём-то
 Какие б ни были года.

И вспоминая светлой грустью
Свою деревню средь берёз,
Мы плачем часто в нежных чувствах
Не останавливая слёз.