Собака и волк

Юрий Жданович
Спала перед хижиной как-то собака,
Её волк увидел, схватил, хочет съесть.
Она же ему говорит: «Подождал бы,
Зачем тебе счас меня тощую есть?
Скоро хозяйская свадьба, отъемся,
Стану жирнее, вкуснее тогда,
Ты бы пришёл и мной подкрепился,
И мне будет праздник, наемся когда!»
«Ладно, — сказал волк собаке, — потерпим,
Хоть я и голоден, всё ж не дурак!
Ешь только больше мясного, понятно?
Хозяин, надеюсь я, твой не бедняк?!»
Что ж, отпустил волк собаку на свадьбу.
Собака отъелась как только смогла,
Правда, не мясом, а лишь овощами,
Хлебом и кашей довольна была.
Свадьба закончилась, волк заявился.
Ищет собаку, не может найти.
Лишь под конец он собаку увидел,
Спит та на крыше, просит сойти.
Та же ему отвечает: «Любезный,
Не сплю на земле с того самого дня!
Вот если увидишь у хижины спящей,
До свадьбы не жди, съешь сразу меня!»

Самое большое, что можно сделать,
Избегнув опасности, вынесть урок.
Не повторяйте своих вы ошибок,
Ведь жизнь не игра, и вы не игрок!