Рань осенняя

Михаил Рыбаков
Хрустит ледок...октябрь...морозчик.
Пацан скользит по луже...что урок?
Понурая лошадка, старый возчик
И кто-то разорил в ночи, мой сена стог.

Орёт петух! Ему другой, в догонку...
Сейчас промоет солнышко глаза,
Плывёт, из-за угла, соседка Пронька,
Для мужа ненасытная гроза...

Вобрал в себя октябрь сувои лета,
А сам уже готовый, наутёк...
Гляди ка - это спутник иль комета?
И зорь небесных гаснущих лоток...

И вот оно, румяное светило!
Зелёный луч и золотистый блеск
Встряхнулась роща, что давно застыла
И дубнячок, и старый-старый лес...

А там пацан, о школе и не думал...
Завидно малость, да всему приходит срок...
Соседка на него напала пулей -
Пришлось мальцу убраться, на урок...
                07.06.18