Неоднозначность

Лена Лисицына1
За что ты борешься, людишка?
Здесь на Земле ты только раб.
Ты как маленький мальчишка,
Еще совсем так мал и слаб.

За что ты борешься, подруга?
Душа твоя продажна так.
Ты называешь его другом,
А с ним ложишься за пятак.

За что ты борешься, учитель?
Образование, уж, продано давно.
В школе ты отчаянный служитель,
Для других людей ты просто дно.

За что ты борешься, мой ангел?
Жизнь моя принадлежит ему.
В народе я твоя крестьянка,
Не отдамся римскому ремню.

За что ты борешься, учтивый?
Слов связать не можешь до конца?
Признайся нам, что ты ленивый,
Пошли за словарём гонца...

За что мы боремся все, люди?
За то, чтоб в мире будет мир?
Скорей всего мы фиг увидем в блюде,
А за нас устроят пышный пир!