Росток

Виктор Осыка
аллегория

Средь крапивы густой я пророс  занесло ветром зернышко
Здесь родник ледяной отражает мне редкое солнышко
Прочно в землю погружен стою я корнями привязанный
Пусть чужой и не нужен зато никому не обязанный

Не подскажет ответ изумрудная бестолочь жгучая
Неужели весь свет  это только крапива колючая
Сердце спорит с судьбой но внутри обрастет иголками
может вместе с хвоей был я сброшен пушистыми ёлками

Но сквозь лес из-за туч прорывается солнце весеннее
Я ловлю каждый луч чтоб крапиве не стать удобрением
Ветви гибкие пусть все сильней наливаются соками
Через лета тянусь упиваясь мечтами высокими 

Корнем в землю проник переплелся с глубокими недрами
К небу кроной приник управляю привольными ветрами
Ведь в разлуке дремучей всегда одинокое зернышко
станет дубом могучим когда обретет свое солнышко