Галка-беглянка

Юрий Жданович
Один человек как-то галку поймал,
Связал её ноги и сыну отдал.
Тот забавляться с галкою стал,
Не улететь, за верёвку держал.
Тягостно галке жилось у людей,
Хотелось на волю, жить средь ветвей.
Да только верёвку сын крепко держал
И отпускать от себя не желал.
Но раз случилось споткнулся сынок,
Видать зацепился за корня кусок,
Упал, и разжалась случайно рука,
Галка свободна, летит в облака.
В лес прилетела, в родное гнездо,
Но тут поняла, с ней что-то не то.
Как не старалась, не может взлететь.
Одно оставалось, в гнезде лишь сидеть.
Верёвка запуталась видно в гнезде
И средь ветвей, быть точно беде!
«О я несчастная, — галки слова, —
Я в рабстве мечтой о свободе жила,
Но, оказавшись снова в гнезде,
Смерть принесла я нежданно себе!»

От малой беды мы спасаясь порой,
Негаданно можем столкнутся с большой.