Взятка

Людмила Ашеко
Вот скрутит жизнь, поймёшь, ребятки,
Как ни старайся честно жить,
Есть сила крепкая у взятки,
Способной чудеса творить.
Не за себя, клянусь, безгрешна
Мздоимство в людях поощрять,
Но сунула, стыдясь, поспешно
В карман врача, жалея мать.
Так начала, так смелой стала,
Чтоб был внимателен, не груб,
Украдкой денежки совала
За вызов, за рецепт, за зуб…
Подарков от души не жалко,
Но отдарить нельзя, когда
Вначале – не ходи к гадалке –
Боишься, что пришла беда.
Стол примыкал к её постели,
Стакан на денежке стоял.
Мы оба с доктором потели,
Мне надо было, чтобы взял!
Дул ветер, вроде опахала,
Пот осушая на челе,
И тыща крылышком махала,
Как птица счастья, на столе.
Но врач вздохнул, погасло око,
И вышел, пасмурный, как ночь.
Так и ответил мне жестоко:
Никак ничем нельзя помочь.