Галка и голуби

Юрий Жданович
Раз захотелось галке одной
Есть с голубями, а план был такой:
Выкрасить галка решила себя
Белилами всю, что б как голубь была.
План удался, стала есть та у них,
Легко удалось обмануть галке их.
Только вот галка одно не учла,
Ведь голос свой та изменить не могла,
И как закричала, голуби те прогнали её,
Лети, мол, к себе.
Что оставалось? Вернулась к своим.
Но только вот что? Не понравилось им:
«Вид твой другой, не похожа на нас!» —
Сказали те галке и выгнали в раз.
Что оставалось? Жить только одной,
Для всех ведь теперь она стала чужой.
«Алчность сгубила, — сказала она, —
Хоть бедно жилось, но жила не одна!»

Часто, желая больше иметь,
Попасться мы можем в алчности сеть.
Помни, легко потерять можно всё,
Если, как галка, не ценишь своё.