по Чуковскому!

Андрей Рябоконь
  …по Чуковскому,

               или            

   курорт Кёнигсберг!



(см.стр.482–488, 1й том)




   Кочевали ударенья
с третьего «в» последний слог!
 Говорить я  ТАК  не мог,
  огорчали даже «пренья».


  «Приходите, авторА
  подписать договорА»,
  чтобы Актер в 1м акте
вёл себя не как в антракте!


– я страдаю без «пальтА»
   почти так как без кота.

 – Ну а я страдаю тяжко,
если кто-то «пальт», бедняжка,
  всё не может «приобрЕсть»,
И не встать без них, ни сесть.



  Вы себя не подвергайте!
  Ничего не нарушайте!!

Дверь не надо поДВЕРгать,
  рушниками разРУШать!!



…Арбуз мы взяли у татар,
кушак, сундук, халат, амбар;

Добыт у немцев был курорт
и парикмахер, лысый чёрт!

Французы дарят нам бульон
 (а парикмахеру – шиньон!),
спектакль, кулису, шампиньон,
 билет, и пьесу… и каньон?

Перестараться могут лишь.

Возьмут пусть космос и…

         …кукиш!            




Дорогой был кавардак*!
Не какой-нибудь бедняк,
 но и не любой богач
мог отведать «кавардач»!



теперь не по Чуковскому,
 по авариям за окном:

   машины на улице   
 кошмарно целуются;
 за пробкой – эскорт…
 в ремонт, что за чёрт!











         *
  …блюдо такое