Корабль-призрак

Олег Гурьянов
Он бесцельно дрейфует. В течение нескольких лет
Не находит маршрута и вряд ли достигнет дома.
Затерялся во льдах, холод здешний не одолеть,
Лишь гренландские виды всем стали до боли знакомы.
 
И уже никогда не увидит английский порт,
В местном баре матросы с друзьями не выпьют эля,
Держит курс на восток!. Капитан, как баран упёрт
Ищет лёгких путей, не всегда достигая цели!...
 
Что за тайну хранит корабельный потёртый журнал?
От замерших листов на руках лишь частицы пыли.
Страх сковал изнутри, и тихонько в груди верещал,
Тени бродят кругом — мертвецов, что от голода выли.
 
Я проснулся от крика в холодном, как айсберг, поту,
Это был просто сон, явь порою бывает капризна,
Только старый корабль за собою позвал по утру,
Уводя в никуда, мой таинственный сказочный призрак.