Жить и шевелиться

Сергей Алексенко
Древо жизни защищать
Призван этот был народ,
Ходили к древу отдыхать,
С него не обрывали плод.
И молились перед ним,
И даже жертвы приносили.
Быт народа был простым,
Таким они его хранили.
И до того дошли в стране,
Что прочие деревья стали
Уничтожать в святом огне,
Так сосны все и ели пали.
Осталось дерево одно,
Своей блистало красотою,
Им сердце каждое полно
И стала жизнь людей простою.
Но как-то время подошло
Начал дождик моросить,
Решили люди: хорошо! -
Продолжив дерево любить.
А дождик сделался сильней
И с неба полились потоки,
Солнца не было лучей,
Потопа приближались сроки.
И надо делать бы ковчег,
Но прочей нету древесины.
Неумолим потоков бег,
А на местах дорог трясины.
Чуда-древа огромнейший ствол
Для всех бы мог бы стать спасеньем,
А дождик не кончался шёл,
Не прерываясь озареньем.
Решил народ: традиций сила
Спасёт в очередной беде!
Им гладь морская как могила,
Древо сгнило в водяной среде.
Традиций вовсе не колебля
Мы одеваем кандалы;
Однажды мудрые заветы
Станут для умов малы.
Обстоятельства ворвутся,
Должны учитывать и их,
Иначе место мы очистим
Для идей и народов других.