Вечер романсов 5

Василий Ловчиков
Она

Снова траур по другу и масса гостей,
Снова водка и скорбные речи,
Ты опять непредвиденной пьянкой своей
Мне испортил сегодняшний вечер.

Не квартира, а штатный ночной ресторан!
Снова быть подавальщицей надо.
Извини, ты не муж — эгоист и тиран!
Я замужеству больше не рада.
 
Мне на муки потом: весь прокуренный дом,
В кухне горы немытой посуды,
Стол и скатерть в столовой — залиты вином
И окурков оставленных груды!
 
Не хочу, чтобы здесь поминали людей,
Что когда-то служили с тобою,
Пригласить ещё раз своих пьяниц посмей -
Вам самим я поминки устрою!
               
17 декабря 1998 года
 
Он

За окном Вечер траурной вьюгой,
Словно саваном, землю прикрыл..
Мы опять не глядим друг на друга,
Снова полный душевный разрыв.
 
И за то, что наш мраморный столик
Снова в пятнах хмельного вина
Ты бросаешь в меня — алкоголик,
За Гостей и за пьянку браня.

Ты не хочешь понять, что утрата,
Как стервятник, уносит людей,
И всё чаще с опущенным взглядом
Мы с крестами венчаем друзей!
 
Что житейская злобная вьюга
Им досрочный наметила час...
И мы пьём, не пьянея за друга,
Что погиб, как и жил, ради нас!
 
И под траурный звон колокольный
Злую бурю в душе заглуши:
Не терзай дополнительной болью
Неуёмную рану души!
               
19 ноября 1996 года