Мозг подневольный

Юрий Коскевич
Мозг подневольный - противленье
Всему, что ново на пути...
Защитный орган и смятенье -
Так научили праотцы!

Закон назрел... возрос из жизни,
Его обязан соблюдать,
Для улучшенья и со смыслом
Могли движенье направлять...

Но вот беда - закон прописан
Не интересы защищать,
Начертан быстрым нуворишам
Деньгой карманы набивать...

Отдать трудом что заработал? -
А жить за что сводить концы? -
В паденьи нравов беззаботном
Уходят в бездну наши дни...

Могли бы делом наслаждаться
И непомерно процветать...
Сознаньем вынужден скрываться -
Свободы духа не терять!

Мозг подневольный укрепился,
Растёт невидимая связь...
В обыкновенность превратился -
Чего желают видеть в нас!

В борьбе за счастье жить пристойно
туда ль энергию несём?
Всё - суета... На сердце больно
Что потеряли - не найдём!