Конвоям PQ 1-17, к 75-летию Великой Победы,

Владимир Малых 2
Почему, вдруг вчера мне вспомнилась песня военных лет, написанная безызвестным автором, возможно, участником славных "Конвоев "PQ". Когда я её напевал у меня перехватывало дыхание. Я видел перед собой комнату, где мы пели и открытую дверь общежития и слышал аплодисменты из коридора. Я посчитал нужным дополнить её своей
памятью и видением (последняя строфа) и представить Вам на суд Сегодня огда на земле выросло три новых поколения жителе.
         Конвоям "PQ 1-17".
            Б.Б.Борисов
На курсе норд–ост под бушующим паром,
На Северный берег Советской Земли,
Одеты бронёю, с тяжелым товаром,
Сквозь бури и штормы идут корабли.
Суда англичан и Советские судна,
И путь их опасен и путь их далёк,
И тянутся рядом дымки голубые
И русский дымок, и русский дымок,
и британский дымок.

И если Германия, их рейсы разведав,
Пошлет догонять караван среди льдин;
С советских подлодок помчатся торпеды,
Торпеды с английских пойдут субмарин.
Их рейдеры рухнут под пеною горькой,
Их путь безвозвратен, океан здесь глубок,
Останутся только дымки над водою,
И русский дымок, и русский дымок,
и британский дымок.

Окончится рейд и в спокойствии чинном,
На мурманский берег команда сойдет,
Британец затянется Советской махоркой,
А русский матрос, а русский матрос
сигарету зажжет.
Пойдут, обнявшись и порой вспоминая,
О днях боевых в портовой «кабачёк»,
Потянутся следом дымки голубые
И русский дымок, и русский дымок,
И британский дымок.
           В.М.Малых.
Мы помним ребята и Ваши конвои,
И встречу на Эльбе, из пламенных лет,
Салюты Победы в Москве и ЛондОне,
Что может быть лучше, тех славных побед.
Об этих походах, о славных героях,
Давайте девятого мая споём,
И лучше бы к Марсу отправить конвои,
Где новые "земли" потомкам найдём.
                18.01.2020..