Кукан этимология

Сергей Курочкин 3
Речи президента страны в которой кукан и петля одно и тоже, посвящается

***

Замер в ожидании момента:
Я - один такой в стране болван!
Я готовлюсь к речи президента,
и не знаю, что она - кукан...

Сдуру я пишу обычно слитно,
с дуба или с бабы, когда как...
Скуку на досуге - монолит, но!
Сук великий Кука не пустяк.

Если рыбку раз, и на кукане!
Золотую, хоть какую ты...
Сразу же на низку - на аркане
не боится рыбка глубины.

На кукан садись - букетом роз.
Не дай Бог, с кукана - не любя...
Пуще будь неволи мой вопрос.
Он не знает, что она - петля...

_______________________________

Кукан - приспособление с петлёй на конце для сохранения и переноса выловленной рыбы. В детстве у меня была - низка (от слова нанизывать) - кусок лески со спичками на концах. Одной палочкой надевал через жабру и в рот пойманную рыбу, и  пускал её на привязи в воду (спичка не позволяла ей соскочить), а за вторую спичку-палочку было удобно нести ниску с рыбой домой. Получалась "низанка" рыб на кукане. Словари трактуют: привязь, неволя, а попасть на кукан, быть «посажену в неволю». Если по отношению к женщине, то да. А когда огульно со школьной скамьи и по сей день навязывают: «Он попался на кукан. т. е. в руки жены», это неверно. Это сродни выражению: «Тёртый калач» по отношению к мужчине. Так назвал Путина президент США (по-дружески), которого тот называл исключительно партнёром. Как может, он (мужик) - попасть на него, на кукан? Разве что, «с петлёй на конце», подумалось...

* Скуку и досуг повесь на сук - народное и испорченное - правильно: с Куку...

07 июня 2018 г СПб