Осенняя хандра

Нина Шведок Глазкова
Осень в вальсе устало кружит —
А на платье от листьев тени, —
И с хандрою намокшей дружит,
Позабыв про собственный гений.

Растеряла свои наряды,
Позабыла про бабье лето;
Написала в тайной тетради:
" Ах! Как хочется лучика света! "

То сидит на веранде старой,
Тянет чай из щербатой чашки.
И лицо после сна устало
Протирает от слёз промокашкой.

И закутавшись в плед багровый,
Утро всё не встаёт с качалки.
Облетели с кустов покровы.
А на ветках хмурые галки.

Морось мелкая с неба сыпет —
Посмывала все краски лета.
Осень водочки стопку выпьет
И вздохнет: " Не хватает света! "

На крылечко вползёт одиночество
И у ног клубочком свернётся.
Ах! Как дружеской ласки хочется!
Но хандра лишь тоской обернётся.

Вот ноябрь к концу подходит.
И свет солнца не виден сквозь тучи.
Осень в кресло уж не выходит
Посидеть под вой ветра тягучий.

Она реже встаёт с постели.
Бродит мыслями в дрёме где-то.
Скоро дом заметут метели.
Осень будет спать до конца лета.