Впечатления. Зарисовки

Петрович Алексей 5
Полдень в парке.

В глуши полутемного парка,
Исполненной тайны,
Светом июньским ярко
Необычайно,

Расписан зверь, по-кошачьи мягко
Выгнувший спину.
Ах, как красива, ах как
Тонка паутина

Узора из пятен на шкуре его...
Зверь золотистый...
Тихого шелеста колдовство
В аллеях тенистых.


Рассвет над рекой.

Из золота река, песчаные откосы -
Что в памяти сберег, запомнил навсегда;
В полнеба облака, скрывающие грозы,
Усталый берег, сонная вода.

В тумане белом, утром невозможным,
Необъяснимым с точки зренья глаз,
Так, между прочим, совершиться может
Любое чудо - лишь шепни приказ-

И выступит из белого тумана
Сам облик тишины, укутанной в меха...
И вылепятся сны, и алой раной -
Измученный рассвет, чья боль как стон тиха.



Зимний сквер.

Вдруг на дороге привычной
Что-то кольнуло - постой!
Сквер не такой как обычно:
Радует красотой

Солнца и света, и бега
Юрких машин вдалеке...
Белый комочек снега
Жжётся в моей руке.


Осень. 8.00 утра.

С глухой тоской прощальной в восемь,
Присущей светлым образам,
Глядит задумчивая осень
В мои усталые глаза.

Сочатся грязью тротуары -
Унылой кровью городов;
В витринах странные товары,
И много нищих и котов.


Театр Зимы.

В ночей чернобурых меха
Укутаны дни в "полный рост";
Тончайшее кружево мха
Мерцает под люстрами звезд.

Просторный, проветренный зал -
Фойе без начал и концов -
Театра, где каждый провал-
Овация зимних лесов.