Последний Подвиг Геракла

Сергей Московит
- Что, ворон, прилетел опять
  живьём до смерти заклевать?
- Орёл… Прошу не оскорблять.
  Есть долг - обязан выполнять.
- Орёл мог взмыть, сказать «не буду»
- и мыть всю жизнь потом посуду…
  Ты мог бы пожалеть меня.
- За что??
- За многое. Летя
  Я покрываю расстоянья
  Такие, что нет сил порой.
  Для нас обоих наказаньем
  Стал Зевса приговор крутой.
 
... А взять опять же рацион?
С утра голодный, гонишь сон,
К тебе на Тартар заберёшься,
А печенью не разживёшься:
Ты вёл приличный образ жизни,
Был всем - для всех; и только свистни -
Готов с Олимпа убежать,
Чтоб трезвым - людям помогать.
А милосердие моё?
Подумал ты или своё
Тебе дороже представленье
Чем в суть вещей проникновенье?
Я, Прометей, совсем чуть-чуть,
Поверь, стараюсь отщипнуть.
Но слух разнёсся - «съел живьём».
А правду знаем мы вдвоём...
Теперь в горах живу, где люду
Про долг не надо разъяснять.
А ты твердишь своё «не буду»,
Дай лучше печень поклевать.

- Ты, Геркулес? Зачем ты здесь?
  Оставь… не мучай, дай забыться…
- Пришёл я, Прометей, проститься,
  Привет Пандоры передать,
  И благодарности - для птицы…
- Вот! Геркулес сумел понять!
  Недаром Зевс им так гордится.
  Должны порядок соблюдать
  Все государственные лица:
  Долг платежами возвращать.
- Все благодарности - Гефесту.
  Желая дело поддержать,
  Мне предложил: «Давай другую
  цепь для Титана собирать.
  Невеста есть, мне будет зятем… »
  Пора, пора тебя венчать.
  И Греция из-за упадка
  Давно ждёт нового порядка.
  Молчи, не надо отвечать.
  И птице голову свернул,
  А цепи разорвав руками,
  Дубиной друга подпихнул
  И укоризненно словами:

- Ты простоял так много лет,
  Питаясь болью и обидой,
  Приняв, как должное, запрет
  На волю, - за порядок мнимый
  Пора, Титан, вернуться к людям.
  Кто служит им - необессуден.
  Идём, нас ждут с тобой невесты:
  Тебя - Любви, а мне - от Весты.

ЭПИЛОГ:

- Ты безнаказанным оставишь
  Проступок сына своего?
- Конечно! Кто ещё способен
  такое сделать за него.
  Я долго ждал, когда Герою
  Наскучит на цепи стоять,
  И кровяную тешить рану
  За жизнь, что легче бы отдать.
  Я горд. Титану Человек
  Дал ясность вязкому рассудку
  И пусть теперь на долгий век
  Послужит ум его желудку.
  Он станет смертным и счастливым
  При кузнеце и при жене,
  С детьми любезный, сердцу милый -
  В домашней каменной тюрьме.