Последняя беседа Сократа

Сергей Московит
- Так хорошо ли ты растёр,
  тюремщик, корень?

- Покойны будьте …
  Дело знаю. Всё без боли.

- Милейший, я - старик,
  и путь мой сорен.
  Пирушки, мысли,
  богохульства…
  Но - бескровен.
  Я не боюсь предстать.

- Прекрасно я Вас понял.
  У всех по-разному:
  кто выбрал - тот и волен.
  Вот я - пример:
  от этих ядов уж как болен,
  Но дело делаю,
  и труд мой - не позорен.
 
- Ты прав.
  Иметь должно начало - завершенье.
  Коль вынес Суд, -
  так смертное леченье
  обязан кто-то в жизнь осуществить.

- Я понят! Как легко
  с тобою говорить!
  А чаще палачам
  бросаются упрёки
  о множестве путей -
  и выборе дороги…
  Но кто там?

- Мы - его ученики…

- Да что не спится вам?!
  Ну, как сычи.
  Не дали мне беседой насладиться.
  Чтоб вам, бессовестным,
  на месте провалиться!