Сложилась музыка тоски...

Ирина Ивлева-Краузе
Сложилась музыка тоски.
Ей все октавы - коротки.
Органной мощью из строки -
звучанье нот.

Тепло мигают островки
пустых надежд, как маяки.
И утянуло поплавки
движеньем вод.

О, это странное "когда?"
плывёт в уме. И сё - беда
(которой - низменное "да!"):
живи себе!

Учило детство: "по мордам!"...
по лугу, по чужим следам -
большим. И хоть не по годам, -
"Апорт!" - судьбе.

Пяток годов - уж человек,
которого ворует век
мечты. И не отдаст вовек.
Тогда - наглей:

из детства лагеря - побег.
Но - пойман. В карцер ипотек
(минуя "Вехи", "Смену вех"*),
живых нулей.

6 - 7 июня 2018

* - сборники статей видных деятелей русской эмиграции