noblesse oblige

Михаил Лаевский
Не рока тёмного игра ли-
развеять есть тоску вдове с кем,
а груз сопутственной морали,
в необязательном довеске.

Один-делец, ловкач и мот,
нужда давно другого гложет,
попросит хлеба, ну а тот
с издёвкой в руку камень вложит.

Порыв души тому ли ведом,
кто в паутине сытой спеси.
К чужим он безразличен бедам,
ему карман свой интересен.

Дурак на лесть пустую падкий,
ущербен в нравственной поклаже,
всегда заходится в припадке,
когда ему об этом скажешь.

Не в моде рыночному хаму,
под мрачным быть, сомнений, гнётом.
Ярлык на собственную маму,
повесит, глазом не моргнёт он.

В дурмане душных кабаков,
плясать под смех продажных женщин,
ведь смерть презренна глубоко,
а жизнь бессмысленна не меньше.

Пороков список не излистан,
рифм жалом всё не соскоблишь.
Не склонен к роли моралиста,
но, впрочем, всё ж NOBLESSE OBLIGE.