Узники замка Иф

Александр Мартыненко 3
Узники замка ИФ .


Как суждено, как карта ляжет,
И как на самом деле повезет.
Ведь , кто-то на себе рубашку рвет,
И лбом себе дорогу пробивает,
Упорный , наглый , как хочешь назови,
Но он добьется , он решил , он знает.
А вот она,пуговиц , штук несколько
На блузке расстегнула,
И глубоко, призывно , так вздохнула,
Чтоб доказать,
Как грудь неровно дышит,
Для диалога главное ,
Начало положить ,
Потом хватает за рога барана,
Все получилось , так тому и быть.
Но есть  совсем другие люди,
Все время как-то в стороне,
Они не выделяются в толпе,
Они в себе и сами по себе.
Натура тоньше ,восприятие острей,
Есть и такая категория людей.
И разве вправе  их за это осуждать,
Трудней гораздо их понять.
Ведь замок ИФ, не обязательно темницы,
Решетки , стены и подземные ходы,
Свой замок ты  себе построишь сам,
Не важно как , не важно где,
В обычной может быть квартире,
А может  в своей душе.
Закрыть её от мира  вообще,
В такой без окон и дверей темнице,
И входа  нет и выхода нет тоже,
Ты узник и тюремщик сам себе.
Замкнулся человек,
Мир где-то в стороне,
Он узник замка своего,
Вот говорят,  мол не от мира он сего,
Да нет от мира ,
Но только мир - то , агрессивным  оказался ,
И с этим миром не сошлись,
Закрылись в замке и отгородилась ,
Они по своему правы, так и живут,
К чему им эти бесконечные проблемы,
Нет наглости, проблемы их согнут,
Они все чувствуют и понимают,
Но доверяют , получается , себе.
И перемены их пугают,
И мир их хрупок, стены так тонки,
А окружающее агрессивное вполне,
Нахально о себе напоминает,
Ну видеть не хотят,знать не хотят
Неискренности , что их окружает.
Вот так живут , вот так страдают,
И замок ИФ бывает помогает.
Конечно не у всех , но часто так бывает ,
Что замок у любого возникает,
На время , чтобы в чем-то разобраться,
А может успокоиться , собраться,
И выбраться на божий свет,
Или хотя бы постараться.
Но человек сидит в своей темнице,
Он мучает себя , не может ни к чему прийти,
Аббата Фарио неплохо для себя найти,
С аббатом лично пообщаться,
Он бы помог , он бы растолковал,
И с ситуацией наверно б разобрался.
А  ведь Дюма  не обманул ,
И был аббат и в замке он сидел,
Но вышел , в лекари подался,
И говорят , успешно он лечил,
Его учебник и в наше время знают,
Сейчас  специалисты так бы  и сказали ,
Он первым психотерапевтом был.

Вот если посмотреть и оглянуться
Наш мир настолько изменился,
Похоже каждый за себя,
Он в скорлупе своей закрылся .
Убежище нашел , как в замке
В нем укрылся.
И искренности меньше стало,
Мы чаще замыкаемся в себе,
Общаемся в каком-то виртуальном мире,
Да , узники мы сами по себе ,
А может в узников
Нас специально превратили.